Быстровозводимые конструкции

Широкое применение в современном строительстве металлоконструкций создало серьезную конкуренцию существованию старых, унылых и однотипных зданий. Однако отсутствие всякой изысканности во внешности е единственная причина, по которой современные предприятия отказывают от эксплуатации старых зданий в качестве производственных площадей. Несоответствие внутренних помещений требованиям современного предприятия – вот основной минус: теснота и плохое состояние коммуникаций. Многие компании понимают важность эффективности производственных площадей, именно поэтому в строительстве они прибегают только к самым современным материалам, в качестве которых и выступают металлоконструкции.

Вообще, металлоконструкции не являются самым молодым строительным материалом, их применение началось еще в середине девятнадцатого века. Однако высокие показатели прочности, надежности, долговечности, быстроты монтажа и вместе с тем доступности металла обеспечили высокий уровень конкурентоспособности этих конструкций по отношению к другим видам строительных элементов.

Сегодня металлоконструкции очень часто используются в качестве каркаса быстровозводимых зданий. Стойки и ригели из метла крепятся при помощи болтовых соединений и образуют поперечные рамы, устанавливающиеся на фундамент. Далее у создается система растяжек, которая крепится к рамам. Растяжки необходимы для придания конструкции большей прочности. После того, как основа готова, дело доходит до монтажа стеновых и кровельных прогонов, с завершением работы над которыми завершается и возведение каркаса здания.

После проведения работ над монтажом каркаса начинается процесс установки облицовки, которая может быть изготовлена из листового металла, железобетонная, или это могут быть сэндвич-панели или кладка из кирпича, керамзито- или шлакоблоков.

Сэндвич-панели представляют собой два листа из оцинкованного металла, между которых помещен утеплитель. Прочность «сэндвичей» достигается за счет волокон утеплителя и применения клеящего вещества.

Что касается быстроты монтажа зданий из металлоконструкций, то здесь свою лепту вносит высокая степень готовности конструкций к сборке, достигаемая при их изготовлении. Металлоконструкции производятся уже с расчетов на определенный тип зданий, конструктивные особенности которого полностью известны и имеется подробный эскиз (план) с учетом всех размеров деталей, элементов крепежа. Также проводятся обязательные испытания металлоконструкций на прочность.

Хороший уровень транспортабельности металлоконструкций достигается их приемлемыми для этих целей габаритами, позволяющими перевозить данные конструктивные элементы зданий любыми обычными способами.

Монтаж металлоконструкций на строительной площадке осуществляется методом болтового соединения, удобство которого испытывается на заводе путем осуществления контрольной сборки и подгона деталей друг к другу.

Сфера использования быстровозводимых металлоконструкций весьма широка – это и различные виды промышленных, производственных зданий, спортивные комплексы и так далее. Не применяются быстровозводимые металлоконструкции при строительстве жилых домов и зданий, где размещаются, например, атомные реакторы, то есть, требующие высокой степени изоляции от окружающей среды.

Сегодня быстровозводимые конструкции используются не только в качестве конструктивных элементов непосредственно зданий, но также пополняют ассортимент отделочных материалов.

Целесообразность применения металлоконструкций прослеживается и в строительстве торговых площадей. Экономия денежных ресурсов при этом составляет около 40% по сравнению со строительством здания из иных материалов. Однако это достигается при соблюдении определенных условий и применении равных критерий оценки. Например, здание, построенное из самого дешевого кирпича с применением самых дешевых средств внутренней отделки и без применения таковой относительно наружной части здания будет дешевле, чем добротное строение из металлоконструкций с фасадом из тонированного стекла.

Следует отметить, что основная экономия финансовых средств достигается путем снижения затрат на возведение нулевого цикла зданий.

Если говорить о сроках строительства, то торговое здание, примерно, равное по площади ста квадратным метрам, возводится из классических строительных материалов, обычно, не менее, чем за три-четыре месяца, павильон же из быстровозводимых металлоконструкций – максимум за шестьдесят дней. При этом следует учитывать, что чем больше здание или чем больше их количество, тем серьезнее может быть уровень экономии как финансовых вложений, так и временных затрат.

Кроме удобства и быстроты монтажа зданий из металлоконструкций следует также отметить и высокую скорость их демонтажа, что позволяет быстро и без существенных материальных затрат реагировать на изменение экономической или иной ситуации в регионе. Конечно, здесь стоит отметить, что без деформации могут быть перенесены в основном только каркас здания, а элементы наподобие кровельных потребуют замены. Если сравнивать перенос здания из металлоконструкции со строительством нового, точно такого же, то экономия будет равна в среднем 40% от стоимости строительства, начиная с нулевого цикла.

Если говорить о конкретных преимуществах легких металлоконструкций, то можно перечислить следующие пункты:

  • небольшая масса металлоконструкций в сочетании с высокими показателями надежности;
  • скорость монтажа и демонтажа, а также внешней и внутренней отделки здания из металлоконструкций;
  • экономия финансовых средств по сравнению со строительством зданий из иных материалов (кирпич, бетон и так далее) достигает, в среднем, 40%;
  • высокий уровень заводской готовности к строительству (монтажу).

Говоря о достоинствах, следует также упомянуть и о недостатках зданий из металлоконструкций – это наименьший срок долговечности по сравнению со зданиями из железобетона. Однако расчеты проводились лишь теоретически, практических же доказательств этой гипотезы пока еще нет. Здания из металлоконструкций в нашей стране начали строиться в послевоенные годы и эксплуатируются до сих пор. К тому же многое зависит от качества монтажа и условий эксплуатации, а также от сохранности защитных покрытий металлоконструкций (оцинковка или лакокрасочные покрытия). Для поддержания нормального уровня функциональности здания необходимо один раз в два-три года осуществлять его полную покраску.