Металлоконструкции

Металлоконструкции представляют собой специальные металлические изделия, предназначенные для возведения из них зданий и сооружений различных размеров.

Изготавливаются металлоконструкции из прокатного или из сварного профиля, в качестве материалов для которых применяются обычные виды низколегированной стали, различные сплавы, а также чугун и алюминий. Одним из достоинств современных конструкций из металла является их легкость и вместе с тем высокая прочность, надежность и долговечность.

Интенсивный рост промышленной отрасли обеспечил широкое разнообразие металлических конструктивных деталей, применяемых в строительстве. Как правило, сталь, будучи одним из самых крепких и доступных материалов, используется в возведении зданий для промышленности, военной области, а также во всем разнообразии гражданского строительства (торговые и развлекательные центры, центры отдыха и спорта). Алюминий, пользующийся спросом благодаря своей легкости, применяется в изготовлении несущих и ограждающих металлоконструкций.

Широкое применение металлоконструкций обеспечено рядом их положительных характеристик, отличающих от иных строительных материалов:

  • доступность металла как наиболее крепкого материала;
  • хорошая теплопроводность, электропроводимость и свариваемость металла;
  • хорошая скорость монтажа металлоконструкций;
  • достойные показатели транспортабельности;
  • высокая надежность и долговечность.

Однако есть и минус – это высокая подверженность коррозии металлоконструкций из стали и чугуна во влажной среде или под влиянием различных газов, из-за чего требуется использование дополнительных средств защиты, например, лакокрасочных материалов или изготовление металлоконструкций с применением метода горячего цинкования.

Наиболее актуальными в области применения конструкций из металла являются вопросы снижения трудоемкости производства и осуществления работ по монтажу, а также экономии материала.

В целях защиты металла от разрушения место хранения конструкций должно быть защищено от источников влаги (осадки, грунтовые воды, различные испарения и так далее). Нормальной средой для хранения изделий из высокопрочных металлов считается среда, где влажность воздуха не превышает шестидесяти процентов. Хранение в непосредственной близости от источников выделения агрессивных сред, к которым относятся различные газы и соли, недопустимо. Однако малый процент подверженности коррозии металла может считаться допустимым, если налет ржавчины можно удалить путем протирки сухими текстильными материалами без применения дополнительных очищающих средств.

Что касается конструкций, изготовленных с применением цинкового или алюминиевого покрытия, то их выправление посредством осуществления работ, в процессе которых будет нарушен защитный слой, является непозволительным. При непосредственном монтаже металлоконструкций путем применения контактной сварки необходимо выбирать режим, при котором будет происходит наименьшее повреждения защитного покрытия, при этом дуговая сварка использоваться не должна.

Если металлоконструкции применяются для изготовления железобетонных изделий автоклавного твердения, то в качестве средств для защиты металла применяются такие материалы, как цементно-битуманя мастика, латексно-минеральная обмазка и другие подобные средства. При этом защитный слой после высыхания должен быть равен, примерно, 0,4 миллиметрам – это относится к цементно-полистирольной и к холодно-битумной мастике. Нанесение же защитных материалов в электрическом поле может снизить планку требований на одну десятую миллиметра.

Если для защиты металлоконструкций не используются специальные средства, то их стойкость коррозии во время эксплуатации должна обеспечиваться непосредственно технологиями изготовления.